秀山手机台

记者深度调查:网传“地沟油”事件的来龙去脉

2019-06-08 访问量:

舆情回顾:

67日,网传我县官庄街道雅都村垃圾处理厂生产“地沟油”事件,在朋友圈疯狂传播,引起群众恐慌。我县市场监督管理局、城市管理局、官庄街道等单位部门第一时间介入调查,并发布了情况说明。


网传“地沟油”事件在微信群和朋友圈疯狂转发

网传“地沟油”事件出售清单

网传“地沟油”事件现场

网传“地沟油”事件后 公安民警到达现场维持秩序

我县市场监督管理局发布的情况说明


今日调查:

在情况说明发布后,很多市民仍然对此次事件存在许多疑虑。68号上午,记者一早来到官庄街道雅都村现场,对“地沟油”事件进行深入调查。梳理如下:

 

疑虑一:到底是不是地沟油?


答:沟油,泛指在生活中存在的各类劣质油,如回收的食用油、反复使用的炸油等。地沟油最大来源为城市大型饭店下水道隔油池。长期食用可能会引发癌症,对人体的危害极大。秀山县家安餐厨垃圾处理站处理之后的油类为废动植物油,属于地沟油类别。


疑虑二:网传出售记录表是不是真实的?

 

答:该公司在进行餐厨垃圾的处理时,需用统一规格的垃圾桶进行收集,方便运输,网传的记录表属于该公司对餐饮企业及企事业单位出售垃圾桶的记录,垃圾桶用于回收餐厨垃圾,并不是以上企事业单位购买该公司废动植物油的记录。

该公司对餐饮企业及企事业单位出售垃圾桶的记录清单


疑虑三:网传该公司内部环境的视频及图片是否真实?

 

答:废动植物油的回收处理及再生转化为工业用油是一个繁杂的工序,网传所拍摄的视频及图片内容只是上述工序的前期处理过程,并不是完整的流程。在不了解详细情况的时候,很容易造成错误的舆论导向。

该公司餐厨垃圾回收处理的详细流程图1

该公司餐厨垃圾回收处理的详细流程图2


疑虑四:此类废动植物油到底有没有流向市场作为餐饮食用油?

 

答:因秀山县专业餐厨垃圾处理厂正在规划建设中,为应对2018年爆发的非洲猪瘟,201811月县城市管理局临时委托秀山县家安物业有限公司统一收集处理城区大部分餐饮企业、企事业单位餐厨垃圾。经由该公司按照标准化流程处理之后,出售给四川蓝邦新能源科技有限公司,提炼成生物柴油、甘油、燃料油等再生能源,最终用于工业用途,未流向市场作为餐饮食用油。

县城市管理局的临时委托书

该公司同四川蓝邦新能源科技有限公司的废弃油脂收购协议1

该公司同四川蓝邦新能源科技有限公司的废弃油脂收购协议2

该公司废动植物油出售给四川蓝邦新能源科技有限公司的最新一次收据


事态影响:

随着事态的持续发酵,目前仍有大量群众聚集在该公司厂房处,同时存在破坏企业财产的情况。目前,该公司已暂停正常运营,县内绝大部分餐饮企业及企事业单位的大量餐厨垃圾得不到及时有效的处理,导致全城的餐厨垃圾回收处理面临瘫痪,更甚者,已经出现餐厨垃圾乱丢乱倒的现象,严重影响城市形象。

同时,在该公司附近有一个垃圾填埋场,但由于现场聚集的部分群众阻挠生活垃圾转运车进入垃圾填埋场,导致县城内上千吨的生活垃圾无法进入垃圾填埋场进行正常处理。


"家安"


在此,公安部门提醒广大市民朋友,不造谣、不信谣、不传谣,正确认识到餐厨垃圾以及生活垃圾处理的合理性和重要性,理性思考,不影响社会正常秩序。

法律链接:《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第一款规定,散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。刑法修正案(九)提到:对于编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处3年以上7年以下有期徒刑。


本台记者 杨俊 报道

编辑:李佳伊


秀山

相关推荐
用户评论
我也说两句...
0/200